vingt-sixiéme de Expositions

IMG_6921.jpg
IMG_6922.jpg
IMG_6932.jpg
IMG_7015.JPG
IMG_6934.jpg
IMG_7072.jpg

vingt-sixième

WEB-Site.pdf

青い空と青い海

poster_for_win.pdf
南の島、与論から青い空と青い海の色を届けました。
呉ではなんで与論なん?とたくさんの方々に質問されました。
華鳩とのイメージ色が一緒とか、しまのわつながりとか、以前からの知り合いとかいろいろ答えてたけど、本当のところはもぐらくんのためです。
いなくなってしまった初代もぐらくん。もぐらくんは南の島が好きでした。
もぐらくんと南の島に行くことは出来なかったけれど、いつももぐらくんは南の島に行きたがっていました。もぐらくんならどの作品が好きだったんだろうと考えていましたけど、結局わかりませんでした。
帰ってきてくれたらわかるのに。企画展の度に少しだけ作品を欲しがっていたもぐらくん。
植田さんも来てくれたよ。
いつか帰ってきてね。

展示・販売作品

  • あーどぅる焼窯元 山田幸子
  • 絵画・陶器
  • mogura café
  •  スコーン・焼菓子・コンフィチュール・パン 

ゆんぬ・あーどぅる焼

山田幸子
Yamada Yukiko

img003.jpg
工房は鹿児島県与論島にあります。ゆんぬは与論島、あーどぅるは赤土の意味。
珊瑚、ガジュマル、サトウキビ、蘇鉄、ヤシ等を釉薬とし名前の通り与論の赤土を使って焼かれた陶器は、南の島の鮮やかな色彩美を持っています。
華鳩のイメージから産まれた酒器中心に、珈琲碗や花器、食器等を展示しました。
絵画は最近になって展覧会で受賞したものの中から、南国与論の風景を描いたものを集めました。

LinkIcon出品作品一覧(別ウインドウで開きます)

略歴は桜の樹の下で5のページを参照してください。

mogura café

はちともぐら(点心).gif

もぐらくんは飲茶ランチをがんばりました。
ブログもみてね。

- CARTE -
スコーン

  • 熊本産の小麦粉で作ったスコーンはレーズンとクランベリー入り。
  • 北海道産の小麦で作ったスコーンは貴醸酒粕と自家製のハーブ入り。
  • オーブントースターで焦げないように温めてから、ジャムやサワークリーム等とともにお召し上がりください。

ロシアケーキ

  • たっぷり入ったドライフルーツ、ナッツが楽しめる洋酒入りケーキ。
  • 甘いものが苦手な人もこれならお酒と一緒にいけちゃうかも。

貴醸酒のケーキ

  • 榎酒造謹製貴醸酒の香るパウンドケーキです。
  • 食感はちょっとチーズケーキっぽくなりました。

酒粕のコンフィチュール

  • 茅野産の生乳とバターをベースに貴醸酒粕と吟醸酒粕を練り込んで煮詰めたものです。

苺のフルーツソース

  • 長野県茅野産の苺をゆるく炊いて作ったフルーツソースです。
  • ヨーグルトと合わせたり、飲み物にひと味加えるのにもお勧めです。

ランチセット
飲茶のセットを日替わりでご用意しました。

  • スープ酒粕餃子、ネギ鶏、ライス
  • 酒粕焼売、ネギ鶏、酒粕パン、スープ
  • 焼き酒粕餃子、ネギ鶏、焼き飯、スープ
  • 酒粕入り鶏の中華風クリーム煮、酒粕パン、ネギ鶏
  • その他いろいろ

その他

  • 仕込み水で入れた珈琲
  • ケーキセット(本日のケーキと珈琲か有機ルイボスティー)
  • スコーンセット(スコーン2種とフルーツティー)
  • 苺のお茶(生の苺と凍砂糖がきれいです)
  • フルーツティー(生フルーツとイチゴと桃のお茶)
  • 貴醸酒粕ジャムパン
  • 甘酒
  • 信州安曇野産洋梨100%ジュース(マルゲリット・マリーラまたはゼネラル・レクラーク)
  • 貴醸酒のソーダカクテル(貴醸酒でつけ込んだ梅酒入り)

P5028576.JPGIMG_6919.jpgIMG_6969.jpg

P4298556.JPG
P4298555.JPG
IMG_7043.jpg
P4298554.JPG
IMG_7111.jpg

LinkIcontwitter de la ruche


LinkIconblog de la ruche